Penyuluhan tentang Bullying dan pencegahannya di SMK Negeri 1 Lelogama Kecamatan Amfoang Selatan, Kabupaten Kupang - Arman Rifat Lette (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Praktik bullying ataupun kekerasan di sekolah masih sering terjadi hingga saat ini. Sudah banyak kasus Bullying yang terungkap dan bahkan menyebabkan kematian bagi korban. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa tentang bullying dan cara pencegahannya. Bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu Penyuluhan kesehatan tentang bullying dan pencegahannya serta diskusi bersama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 08 Februari 2020 pukul 09.20-11.00 WITA. Peserta kegiatan penyuluhan ini adalah siswa-siswi SMK Negeri 1 Lelogama, Kecamatan Amfoang Selatan, Kabupaten Kupang kelas XI-XII. Peserta penyuluhan sebanyak 68 peserta. Penyuluhan Kesehatan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Pihak sekolah juga memberikan dukungan penuh dalam kegiatan pengabdian ini. Pengetahuan dan pemahaman siswa semakin bertambah terkait bullying dan cara pencegahannya, dibuktikan dari hasil pre-test dan post-test dimana terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 30% setelah diberikan penyuluhan. Perlu dilakukan pengabdian lanjutan dengan waktu yang lebih lama untuk advokasi aturan/kebijakan terkait pencegahan dan penanganan bullying di sekolah.Abstract: The practice of bullying or violence in schools was still common today. There have been many cases of bullying that have been revealed and have even caused death to victims. The purpose of this service was to provide knowledge and understanding to students about bullying and how to prevent it. The form of service activities carried out was health counseling about bullying and its prevention and discussion together. This community service activity was held on Saturday, February 8, 2020 at 09.20-11.00 WITA. The participants of this counseling activity were students of SMK Negeri 1 Lelogama, Amfoang Selatan District, Kupang Regency in class XI-XII. There were 68 extension participants. Health education can run well and smoothly. The school also provides full support in this service activityStudents' knowledge and understanding is increasing regarding bullying and how to prevent it, as evidenced by the results of the pre-test and post-test where there is an increase in knowledge of 30% after being given counseling. Further service needs to be done with a longer time for advocating for rules / policies related to the prevention and handling of bullying in schools.