Pelatihan Cara Penggunaan Kartu Positif dan Negatif dalam Penyelesaian Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Guru-guru di SDK Pemo 2 - Magdalena Wangge (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2021)
Abstrak: Salah satu materi penting yang diajarkan di tingkat Sekolah Dasar adalah materi operasi hitung bilangan bulat. Beberapa jenis operasi hitung yang biasa dipelajari yaitu penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Peserta didik di SDK Pemo 2 masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan beberapa soal terkait operasi hitung pada bilangan bulat. Menurut pengabdi, salah satu solusi yang bisa diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan bantuan alat peraga yang sesuai yaitu kartu positif dan negatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu selain ingin memperkenalkan alat peraga kartu positif dan negatif, juga diharapkan dapat membantu para guru dalam menjelaskan konsep operasi hitung bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga kartu positif dan negatif. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh para guru di SDK Pemo 2 yaitu berupa pemberian pelatihan, pendampingan, serta adanya diskusi dan tanya jawab.Abstract: One of the essential materials taught at the elementary school level is the integer counting operation material. Some types of calculated operations are commonly studied, namely addition, subtraction, multiplication, and division. Students in SDK Pemo 2 are still having difficulty solving some problems related to counting operations on integers. According to the servant, one solution to solve the problem is to use the help of appropriate props, namely positive and negative cards. The purpose of this devotional activity is to introduce positive and negative card props; it is expected to help teachers explain the concept of integer counting operations by using positive and negative card props. The methods used to solve the problems faced by teachers in SDK Pemo 2 are training, mentoring, discussion, and question and answer.