Workshop Aplikasi Parental Control Windows 10 - Yudhi Arta; Des Suryani; Nesi Syafitri; Anggi Hanafiah; Dwi Elvira (UIR Press, 2021)
Di era digital Menurut UK Internet Safer Centre, hanya separuh dari orang tua anak berusia 9 -16 tahun yang telah memasang filter atau parental control di komputer anak mereka. Hal ini menandakan, kesadaran untuk keamanan anak belum menjadi perhatian utama. Padahal, cara aman berinternet untuk anak adalah dengan menggunakan parental software pada gadget mereka. Ada 3 fungsi utama parental software, yakni Untuk filtering, menyeleksi situs yang aman. Kita bisa membuat black list, bisa pula membuat white list. Black list artinya semua situs bisa dibuka, hanya beberapa situs saja yang kita masukkan tidak akan bisa dibuka oleh anak. White list artinya tidak ada situs yang bisa dibuka kecuali beberapa situs saja yang sudah kita program. Misalnya, situs Disney atau pendidikan. Fungsi selanjutnya adalah Fungsi pemantauan dan fungsi scheduling. Mereka hanya bisa online pada jam yang sudah disepakati. Misalnya, hanya sore hari, atau Sabtu Minggu saja. Sisanya, mereka harus aktivitas di luar.