PERLINDUNGAN KONSERVASI MATA AIR DI AREA SUMBER MATA AIR UMBULAN DESA NGENEP KECAMATAN KARANGPLOSO - Ardik Praharjo; Ramli Ramadhan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Potensi menurunannya debit mata air akibat alih fungsi lahan karena jumlah penduduk yang meningkat merupakan salah satu dampak tidak adanya konservasi mata air. Oleh karena itu, dalam pengabdian ini kami melakukan kegiatan penanaman vegetasi / pengkayaan vegetasi (enrichment planting) di sekitar mata air dan di daerah hulu. Vegetasi yang ditanam dipilih berdasarkan tempat tumbuh dan manfaat bagi masyarakat sekitar. Jenis Multi-Purpose Tress Species (MPTS) dipilih sebagai pilihan vegetasi yang ditanam. Melihat terdapat potensi pemanfaatan digital promosi yang belum dilakukan dengan baik, meskipun sudah banyak informasi mengenai lokasi sumber umbulan, namun masyarakat banyak yang kurang tahu lokasi dan akses menuju tempat wisata. Salah satu konten strategi (content promotion strategy) yang disasar oleh tim kepada mitra pengabdian ialah dengan memanfaatkan media sosial. Hasil dari pengabdian ini yaitu tim melakukan konservasi mata air dengan melakukan penanaman bibit tanaman dan melakukan pemeliharaan secara berkala. Tim Pengabdi juga membuat konten digital agar mata air sumber umbulan Desa Ngenep Kecamatan Karangploso dapat dikenal secara luas oleh masyarakat. Kata kunci: Konservasi mata air, penanaman vegetasi, strategi promosi