PELATIHAN PLATFORM DIGITAL BISNIS DAN APLIKASI KEUANGAN PADA UMKM JARINGAN MUDA WONOSARI – DELANGGU DI MASA PANDEMI COVID-19 - Simon Nisja Putra Zai; Egas Sutipa; Zaim Arif Eko; Amru Sukmajati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melakukan pelatihan digitalisasi bisnis dan aplikasi keuangan pada pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian difasilitasi oleh komunitas JAMUSARI yang terletak di kecamatan wonosari dan delanggu kabupaten Klaten. Pelatihan dilakukan selama tiga hari, materi yang diberikan dalam pelatihan yaitu penerapan pengelolaan keuangan dengan google spreadsheet, aplikasi jurnal.id, dan aplikasi keuangan comicbus. Sedangkan untuk pemasaran dilakukan dengan facebook ads dan portal toko online shopee. Dalam pelatihan ini terdapat 53 orang yang berpartisipasi dan terdapat lebih dari 10 unit usaha UMKM. Berdasarkan materi pelatihan yang disajikan oleh mentor LPPM Swasta Mandiri, terdapat 9 orang yang mengajukan permintaan pendampingan berkala pengelolaan keuangan menggunakan google spreadsheet. Pada penggunaan Facebook Ads terdapat 7 orang yang mengajukan pendampingan berkala. Sedangkan permintaan pendampingan berkala untuk platform jurnal.id sebanyak 6 orang. Kemudian, untuk aplikasi keuangan Comicbus yang telah dikembangkan oleh LPPM Swasta Mandiri, terdapat 15 orang yang mengajukan permintaan pendampingan berkala. Dalam pelatihan tersebut menunjukkan bahwa antusiasme masyarakat khususnya pelaku UMKM sangat tinggi dalam melakukan transformasi bisnis dari konvensional menjadi digital. Hal tersebut disebabkan masyarakat menyadari bahwa digitalisasi bisnis merupakan suatu kebutuhan utama untuk meningkatkan produktivitas dan eksistensi usaha khususnya di masa pandemi covid-19. Kata kunci: jurnal.id, google spreadsheet, pelatihan, digital bisnis, umkm Abstract: This community service activity conducts business digitization training and financial applications on MSMEs. Devotional activities are facilitated by the JAMUSARI community, located in Wonosari and Delanggu subdistrict, Klaten distric. The training was conducted for three days, the material provided in the training is the application of financial management with google spreadsheets, jurnal.id platform, and comicbus financial applications. while for marketing is done with facebook ads and shopee online store portal. In this training there are 53 people who participate and there are more than 10 MSME business units. Based on training materials presented by LPPM Private Mandiri mentors, there are 9 people who submit periodic assistance requests for financial management using google spreadsheet. In the use of Facebook Ads there are 7 people who apply for periodic assistance. While periodic assistance requests for the platform jurnal.id as many as 6 people. Then, for comicbus financial application that has been developed by LPPM Swasta Mandiri, there are 15 people who submit periodic assistance requests. In the training showed that the enthusiasm of the community, especially MSMEs, was very high in transforming the business from conventional to digital. Because people realize that business digitization is a major need to increase productivity and business existence, especially during the covid-19 pandemic. Keywords: jurnal.id, google spreadsheet, training, digital business, MSMEs