PROGRAM PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH “KRESNAJUN” DI KECAMATAN MOJOROTO KEDIRI - Wiwiek Kusumaning Asmoro; Novie Astuti Setianingsih; Atik Tri Andari; Elmi Rakma Aalin; Yohan Bahtiar (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Salah satu bentuk Industri Kecil Menengah pada Program Pengabdian Masyarakat ini adalah usaha olahan “Opak Gambir” dan “Busa Kepiting” yang berbahan baku dasar dari tepung tapioka . Industri Kecil Menengah milik Ibu Vera yang merupakan mitra dari program pengabdian ini diberi nama “Kresnajun” dengan produk yang diberi nama merek ‘Sekarjoyo”. Usaha yang dirintis oleh Ibu Vera ini sebenarnya cukup menjanjikan karena mempunyai cita rasa yang enak, namun dalam pengembangan usaha masih sangat kurang terutama dalam aspek pemasaran dan tatakelola keuangannya. Sistem penjualan yang dilakukan mitra tanpa menggunakan media promosi secara online. Penjualan hanya berdasarkan pesanan, serta menitipkan produknya ke beberapa toko terdekat. Padahal dengan merek yang sudah cukup memadai usaha ini bisa dikembangkan melalui jaringan yang lebih luas. Permasalahan lain dalam bidang manajemen keuangan adalah administrasi keuangan yang kurang tertata dengan baik menyebabkan secara implisit akan mempengaruhi perhitungan keuntungan usaha. Tujuan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah upaya mengatasi masalah yang dihadapi mitra dengan tahapan sebagai berikut 1) Memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha dengan membuat laporan keuangan sederhana berdasarkan SAK EMKM 2)Memberikan pelatihan stategi pemasaran terutama dalam melakukan promosi melalui media online, karena saat ini promosi masih kurang diperhatikan sehingga penjualan kurang optimal. Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Strategi Pemasaran, IkM Kresnajun