MAHASISWA BERAKSI DI TENGAH BELITAN PANDEMI COVID-19: REALISASI BUKAN HANYA SEKEDAR ILUSI (CIPTAKAN KEBERSAMAAN, TUNJUKKAN KEPEKAAN, SATUKAN KEBERAGAMAN) - Siska Ayu Maharani (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Realisasi KKN-T kerso darma UIN Raden Mas Said Surakarta 2021 masih dalam situasi Pandemi Covid-19. Pelaksanaan kegiatan bersama masyarakat sama dengan tema tahun 2020 yaitu “Penguatan Ketahanan Masyarakat Masa Pandemi Covid-19 Berbasis Kearifan Lokal Dan Moderasi Beragama”. Realisasi program kerja terkait dengan tema yang terintegrasi dalam empat bidang (kesehatan, pendidikan, sosial, dan ekonomi) dengan tujuan melihat secara realita fenomena-fenomena yang terjadi di masyarakat. Terkhusus situasi saat ini yang paling utama yaitu kesadaran masyarakat agar tidak lengah dalam mematuhi protocol kesehatan, mengingat pandemic belum usai bahkan muncul berbagai varian baru dan terdapat pengaruh dampak pandemi dalam segala aspek kehidupan. Realisasi kegiatan KKN ini dilakukan di dusun Teplok RT 01 RW 09 kelurahan Mancasan, kecamatan Baki, kabupaten Sukoharjo. Metode dalam realisasi kegiatan tersebut seperti identifikasi masalah dan perizinan kegiatan, analisis perencanaan, aksi partisipatoris, monitoring dan evaluasi . Empat isu bidang prioritas yang terintegrasi dalam KKN ini antara lain bidang kesehatan dapat dikenal sebagai “Gerakan cegah korona” (Gercepna), bidang pendidikan dikenal sebagai “Gerakan bimbingan belajar bersama” (Gerbimjarma), bidang ekonomi dikenal sebagai “Gerakan pemasaran ekonomi” (Germasko), dan bidang sosial dikenal sebagai