GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN FRAKTUR TERBUKA EKSTREMITAS BAWAH DI RUMAH SAKIT - Lu Jordy Luhur (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2021)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab yang paling banyak dilaporkan pada kasus fraktur terbuka. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fraktur terbuka ekstremitas bawah di RSUD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis. Semua data demografi, faktor risiko, mekanisme cedera, lokasi fraktur, klasifikasi Gustilo dan Anderson, metode operasi, dan komplikasi dikumpulkan dan disajikan dalam bentuk table frekuensi. Total sampel sebanyak 48 orang yang didominasi oleh pria (20 orang). 24 orang sampel ditemukan dalam pengaruh alkohol. Mekanisme cedera didominasi oleh tabrakan sepeda motor dengan 38 kasus , dan tungkai bawah menjadi yang paling sering terluka dengan 18 orang. Bedah debridemen dan casting adalah tatalaksana yang paling sering dilakukan yaitu pada 30 orang. Komplikasi yang paling banyak ditemukan adalah infeksi luka pada 26 orang. Kesimpulan: karakteristik fraktur terbuka ekstremitas bawah di RSUD lebih sering didapatkan pada pria usia dewasa muda, memiliki riwayat merokok, berada dalam pengaruh alkohol, disebabkan oleh kecelakaan kendaraan bermotor, memiliki klasifikasi luka derajat 3A, dilakukan tatalaksana debridement dan casting dan komplikasi terbanyak adalah infeksi pada luka.