Efektifitas Kombinasi Relaksasi Otot Progresif dan Rendam Kaki Air Jahe Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Rolyn Frisca Djamanmona; Devi Ratih (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2021)
EFEKTIFITAS KOMBINASI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN RENDAM KAKI AIR JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MALAWILI KABUPATEN SORONG Rolyn F. Djamanmona1, Devi Ratih2 1Staf Dosen Poltekkes Kemenkes Sorong 2Mahasiswa Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong ABSTRAK Latar Belakang: Penatalaksanaan terhadap pasien hipertensi harus dilakukan agar tidak terjadi pemburukan kondisi, tujuan dari penatalaksanaan adalah untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, bertujuan mencegah terjadinya komplikasi serta meningkatkan harapan dan kualitas hidup seseorang yang menderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi relaksasi otot progresif dan rendam kaki air jahe hangat efektif terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Malawili Kabupaten Sorong Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan nonequivalent control group design. Populasi penelitian yaitu penderita hipertensi sebanyak 32 orang. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi untuk mendokumentasikan hasik intervensin alat berupa tensimeter, dan termometer air. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menggunakan mann-whitney di peroleh perbedaan yang signifikan pada nilai selisih tekanan darah antara pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengangan nilai sistolik p=0,000 dan diastolik p=0,000. Dimana kelompok eksperimen lebih efektif mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sebanyak 15 mmHg dan 10 mmHg sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sebanyak 8 mmHg dan 5 mmHg Kesimpulan: Kombinasi relaksasi otot progresif dan rendam kaki dengan air jahe hangat efektif terhadap penurunan tekana darah pada pasien hipertensi.