Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Di Desa Bajo Kecamatan Soromandi Kabupaten Bima - Sri Asmiati Ningsih; Sita Komariah; Nurlaila ` (Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Politik Mbojo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan kegiatan pembangunan di Desa Bajo Kecamatana Soromandi Kabupaten Bima, dan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam tahap pelaksanaan kegiatan pembangunan di Desa, Bajo Kecamatana Soromandi Kabupaten Bima, dan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam tahap pelestarian hasil pembangunan di Desa Bajo Kecamatana Soromandi Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakanyaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian penulis mengambilsampel sebesar 25 % dari jumlah populasi. Dengan demikian, maka jumlah sampelsebanyak 32 orang. Kemudian teknik analisis yang digunakan yaitu analisis secara kualitatif deskriptif yang didahului dengan penyajian tabel frekuensi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : Pertama; Partisipasi masyarakat dalam prosesperencanaan pembangunan masyarakat sangat aktif. Kedua ; Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan masyarakat sangat aktif. Ketiga ; Partisispasimasyarakat dalam tahap pelestarian hasil pembangunan masyarakat sangat aktif.