Sosialisasi Dasar Pembelajaran Permainan Bola Besar Berbasis Record untuk Guru PJOK di Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu - Norma Anggara; Perdinanto Perdinanto; Mita Erliana (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Pembuatan video pembelajaran PJOK diperlukan dalam membantu guru dalam pembelajaran daring. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu guru PJOK membuat video pembelajaran dasar permainan bola besar dengan menggunakan aplikasi editing video. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung dengan metode ceramah, demonstrasi, diskusi serta bimbingan terstruktur pada tanggal 15 September 2020 di Kecamatan Kusan Ilir Kabupaten Tanah Bumbu. Peserta dalam kegiatan ini adalah guru PJOK yang terdata bertugas di wilayah 3T sebanyak 8 orang. Guru yang belum pernah membuat video pembelajaran sederhana dan singkat dengan menggunakan aplikasi editing video sangat bersemangat karena video yang dihasilkan dengan menggunakan aplikasi tersebut dapat secara langsung dibagikan kepada peserta didik. Kegiatan ini mendapat respon di kriteria sangat baik untuk keempat aspek yang dinilai yaitu materi, narasumber, durasi dan media penyampaian serta guru dapat membuat video pembelajaran PJOK. Peserta disarankan agar saat pembuatan video rekaman pembelajaran bola besar agar dapat menggunakan bola yang berdiameter 50-60 cm. Tujuannya agar menyatakan kebermaknaan bermain yang sesungguhnya, walaupun peserta didik hanya mengikuti gerakan melalui virtual video saja. Making PJOK learning videos is needed in helping teachers with online learning. This activity aims to help PJOK teachers make basic learning videos for big ball games using video editing applications. This activity was conducted directly using lectures, demonstrations, discussions and structured guidance on September 15, 2020, in Kusan Ilir District, Tanah Bumbu Regency. Participants in this activity were 8 PJOK teachers who were registered to work in the 3T area. Teachers who have never made a short and straightforward learning video using a video editing application are very excited because the videos produced using this application can be directly shared with students. This activity received a very good response in the criteria for the four aspects assessed: the material, resource persons, duration and media of delivery, and the teacher could make instructional training videos. Participants are advised that when making a large ball learning video recording, they can use a ball diameter of 50-60 cm. The goal is to convey the real meaning of playing, even though students only follow the movements through virtual videos.