Bimbingan Teknis Representasi Visual Pada pembelajaran Biologi SMA secara Kolaboratif - Nurul Hidayati Utami; Kaspul Kaspul; Raudatul Mispa; Ina Aprilliana; Nurhidayatul Jannah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Representasi visual dalam pembelajaran Biologi terkait dengan aspek interpretatif yang mewakili entitas/elemen yang disajikan dalam bentuk foto, tabel, bagan maupun diagram. Melalui kegiatan representasi visual dapat mencegah terjadinya misskonsepsi. Pengembangan representasi visual secara kolaboratif melibatkan siswa, guru dan kolaborator. Kegiatan dilaksanakan di kelas dengan berpusat pada siswa dengan cara membentuk kelompok kecil. Program kemitraan ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran yang melibatkan representasi visual bagi siswa dalam belajar Biologi secara kolaboratif. Adapun kegiatan dilakukan di SMA Negeri 1 Jorong yang melibatkan siswa yang berjumlah 50 orang, guru Biologi serta kolaborator yang terdiri atas dosen dan mahasiswa pendidikan Biologi. Kegiatan PKM dilakukan dengan tatap muka dengan metode brainstorming dan diskusi. Berdasarkan hasil kemitraan diketahui bahwa pembelajaran kolaboratif dapat dilakukan dengan menerapkan proses sainstifik. Adapun langkah yang dilakukan antara lain. (1) proses persiapan seperti brainstorming antara guru dan tim kolaborator, dan membentuk kelompok kolaboratif; (2) proses pelaksaan yakni dengan menyampaian materi serta memberikan LKPD penunjang, menganalisa data secara kolaboratif, menyusun hasil representasi visual secara berkelompok dan hasil representasi visual disampaikan di kelas; dan (3) refklesi dari kegiatan yang dilakukan seperti memperbaikan hasil representasi visual. Visual representation in Biology learning is related to interpretive aspects that represent entities/elements presented in photos, tables, charts and diagrams. Through visual representation, activities can prevent misconceptions. Collaborative development of visual representations involves students, teachers and collaborators. Activities carried out in the classroom are student-centred by forming small groups. This partnership program aims to implement the learning that involves visual representation for students in collaborative learning of Biology. The activities were carried out at SMA Negeri 1 Jorong, which involved 50 students, Biology teachers, and collaborators of Biology education lecturers and students. The community service activities are carried out face-to-face with brainstorming and discussion methods. Based on the partnership results, it is known that collaborative learning can be done by applying a scientific process. The steps taken include: (1) preparatory processes such as brainstorming between teachers and collaborating teams and forming collaborative groups; (2) the implementation process, namely by delivering material and providing supporting the student worksheet, analyzing data collaboratively, compiling visual representation results in groups and presenting visual representation results in class; and (3) reflection of the activities carried out such as improving the results of visual representations.