PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ROHIS DI MADRASAH ALIYAH FATHUL ANWAR KABUPATEN ROKAN HULU - Ahmad Zamhuri (STAI Tuanku Tambusai, 2020)
Tujuan penelitian adalah Untuk mendeskripsikan karakter religius siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler Rohis di Madrasah Aliyah Fathul Anwar Kabupaten Rokan Hulu dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dalam bentuk deskriptif kuantitatif yakni penelitian yang menggunakan data angka dalam pengolahannya yang selanjutnya dianalisis dan ditarik sebuah kesimpulan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa yang ikut kegiatan rohis yakni kelas X dan XII Madrasah Aliyah Fathul Anwar Kabupaten Rokan Hulu yang dengan jumlah siswa sebanyak 40 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket dalam pernyataan dan wawancara. Karakter religius siswa setelah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler rohis menunjukan siswa telah memiliki karakter religius yang baik, sebagaimana hal ini dibuktikan dari hasil penelitian menunjukan siswa sudah mencapai 80,2% dalam sehari-harinya berkarakter religius. Maka hasil ini dapat dikatakan karakter religius siswa sudah baik dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler rohis. Maka dari hasil tersebut dapat dinyatakan upaya yang dilakukan oleh guru dalam pembinaan karakter religius melalui kegiatan rohis sudah dinyatakan baik dalam pelaksanaanya.