HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMPN 5 TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU - Ahmad Zamhuri (STAI Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 5 Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini di SMPN 5 Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan presentasi, yakni penelitian yang menggunakan angka untuk memperoleh dan mangungkapkan data yang sebenarnya, selain itupenilitian ini tergolong pada penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 5 Tambusai Kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 162. Dengan menetapkan sampel yang diambil adalah 15% dari populasi, jadi sampel berjumlah 35 orang dengan teknik random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angkaet dalam bernyataan.sedangkan teknik anaslisa data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan Program SPSS.21. Hasil penelitian hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa diperoleh F hitung sebesar 23,329 sedangkan f tabel dengan rumus df= n-2 (35-2=33) pada taraf signifikan pada 33 di t tabel 5% yakni 3,30 sedangkan 1% yakni 5,34, maka dapat dikatakan bahwa F hitung lebih besar dibandingkan F tabel (23,329>3,30) maka Ha (hipotesa alternative) diterima dan Ho (hipotesa nol) ditolak dengan besarnya hubungan antara perhatian orang tua dan minat belajar siswa sebesar 41,4% dan selebihnya 58,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas di dalam penelitian ini. Dengan demikian variabel X (perhatian orang tua) berhubungan terhadap variable Y (minat belajar siswa) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 5 Tambusai Kabupaten Rokan Hulu