POTRET PENDIDIKAN ISLAM DI JERMAN - Bambang Supradi (STAI Tuanku Tambusai, 2019)
Salah satu aspek penting dalam proses kehidupan dan pengembangan diri adalah membanding. Manusia, sadar atau tidak sadar, pada dasarnya selalu melakukan penilaian terhadap dirinya dengan melihat aspek kehidupan yang sama pada orang lain. Tanpa perbandingan, proses kehidupan mungkin akan berjalan lamban, atau mungkin pula hampir-hampir tidak pernah berubah ke arah yang lebih baik.Jerman dikenal salah satu negara yang menjadi rumah bagi banyak mahasiswa internasional. Keunggulan pendidikan dan keunikan budaya menjadi salah satu faktor penarik pelajar dari berbagai negara. Di Jerman juga banyak terdapat penduduk Muslim. Oleh karena itu, dalam jurnal ini kami mencoba membahas dan menguraikan bagaimana Potret sistem pendidikan Jerman dan perkembangan pendidikan Islam di Jerman.