PENGARUH KREATIVITAS SISWA DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMAN SE KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Ahmad Zamhuri (STAI Tuanku Tambusai, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan hasil belajar siswa SMAN se-Kecamatan XIII Koto Kampar dalam belajar, dimana mempunyai fasilitas belajar yang lengkap namun prestasi yang diperoleh sangat rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kreativitas siswa dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar PAI di SMAN se Kec. XIII Koto Kampar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftip kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner/angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN se kecamatan XIII Koto Kampar yang mempunyai muatan kurikulum PAI. Jumlah populasi 533 siswa dan sampel penelitian berjumlah 228 siswa penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan teknik penarikan sampel adalah purposive sampling. Data dikumpulkan, diolah dan dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 18. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif antara kreativitas belajar siswa sebesar 60,4%, sedangkan fasilitas belajar sebesar 60,9% dengan prestasi belajar Pembelajaran PAI di SMAN se Kec. XIII Koto Kampar Kab. Kampar dan pengaruh antara kreativitas dan fasilitas belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam di SMAN se Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar dengan nilai sebesar 61,2%. Sehingga penelitian ini tergolong memberikan pengaruh yang tinggi.