PENDIDIKAN ISLAM DAN TANTANGAN GLOBAL - Hasbi Abduh (STAI Tuanku Tambusai, 2009)
Secara global al-Qur’an dan hadis nabi Muhammad saw. telah menjelaskan konsep-konsep dasar pendidikan yang dapat dijadikan sebagai pedoman bagi umat Islam dalam mengembangkan pendidikan. Sebaliknya pada sisi lain perkembangan pemikiran yang ditawarkan Barat serta pelaku-pelaku pendidikan lainnya tidak mengarah pada konsep-konsep dasar tersebut, sehingga pendidikan Islam menjadi kurang dikenal, bahkan oleh umatnya sendiri. Tugas pemikir Muslim sekarang adalah menjadikan ajaran-ajaran yang normatif itu sebagai dasar berpijak dalam membangunan pendidikan Islam, sehingga mampu mendasari berbagai disiplin ilmu umum dan keislaman.Kata Kunci: Pendidikan Islam, Kebudayaan dan Globalisasi