FUNGSI DAN PERANAN KONSELING ISLAM DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Bambang Supradi (STAI Tuanku Tambusai, 2018)
Perkembangan bimbingan dan konseling yang dicetuskan pertama kali di Amerika ini, telah terus berkembang dengan pesat terutama di Barat. Perkembangan itu berawal dari berkembangnya aliran-aliran konseling, seperti psikodinamika, behaviorisme, humanism, dan multikutural. Bahkan Baru-baru ini tengah berkembang konseling spiritual/religius. Usaha pelayanan konseling dalam pendidikan Islam merupakan suatu hal yang baru bila dibandingkan dengan bimbingan dan konseling dalam pendidikan umum, buku-buku dan literaturnya sudah cukup banyak. Sedangkan buku-buku atau literature yang mengupas bimbingan dan konseling dalam pendidikan Islam dapat dikatakan masih langka, walaupun harus diakui akhir-akhir ini mulai terbit literature yang memabahas tema tersebut. Jika kondisinya demikian perlu perumusan yang baru pula sebagai usaha memperkaya khzanah keilmuan khusus bidang bimbingan dan konseling dalam pendidikan Islam. Hallen, A. merumuskan tiga faktor yang melatarbelakangi bimbingan dan konseling dalam pendidikan, yaitu oleh beberapa faktor factor perkembangan pendidikan itu sendiri, sosial-kultural dan faktor psikologis.