PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH - Indah Mariati; Ahmad Zamhuri (STAI Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Pekanbaru dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Pekanbaru dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan presentasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru Pendidikan Agama Islam berjumlah 4 orang. Penentuan sampel dan populasi dilakukan teknik sensus mengambil semua populasi sebagai sampel penelitian. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Pekanbaru”BAIK”. Hal ini dapat dilihat dari presentasi observasi yang menunjukkan angka 79,5%. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah terdapat dua hal yaitu faktor intern dan faktor eksteren. Faktor intern meliputi intelegensi, motivasi, minat, perhatian dan panca indra. Sedangkan faktor ekstern meliputi faktor orang tua, faktor lingkungan, dan faktor sarana dan prasarana.