DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR - Bambang Supradi (STAI Tuanku Tambusai, 2020)
Setiap bangsa memiliki sistem pendidikan. Dengan sistem pendidikan itu, suatu bangsa mewariskan segala pengalaman, pengetahuan, keterampilan dan sikap, agama dan ciri-ciri watak khusus yang dimilikinya dengan cara tertentu kepada generasi penerusnya, agar mereka dapat mewariskannya dengan sebaik-baiknya. Melalui sistem pendidikan itu, suatu bangsa dapat memelihara dan mempertahankan nilai-nilai luhur serta keunggulan-keunggulan mereka dari generasi ke generasi. Selain sebagai negara yang pernah dijajah Inggris dan Perancis selama beberapa dekade di satu sisi dan sebagai negara Arab Afrika di sisi lain, fakta historis Mesir lama atau kuno, juga tampaknya menjadi faktor yang tidak bisa diabaikan begitu saja dalam membaca Mesir hari ini. Dalam sejarah dunia, Mesir diabadikan sebagai bangsa yang pernah berjaya di masanya. Peradaban Mesir kuno telah menoreh sejumlah prestasi yang hingga kini nyaris tak tertandingi. Piramida, Spink dan Mummi di antaranya, sampai saat ini masih menjadi objek rerearch para ilmuwan di berbagai disiplin ilmu. Untuk itu dalam jurnal ini penulis akan membahas tentang perkembangan pendidikan di Mesir yang meliputi kondisi demografi Mesir, bentuk dan sistem pemerintahan, pembaharuan pendidikan, kebijakan pendidikan, sistem pendidikan, manajemen pendidikan di Mesir dan analisis perbandingan pendidikan Islam di Mesir dan Indonesia.