SEJARAH SOSIAL PENDIDIKAN ISLAM PADA ERA KENABIAN - Wahyu Nurdiyati; Erna Mufidah M; Nashiiruddin Addaai; Agus Ishom; Choirul Mahfud (STAI Tuanku Tambusai, 2019)
Perkembangan sejarah pendidikan Islam banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial dan budaya yang ada di masyarakat sekitar. Pendidikan Islam pada zaman Rasulullah tidak lepas dari faktor sosial dan budaya masyarakat kala itu. Pendidikan dan pengajaran Islam berisikan nilai-nilai ketauhidan, ibadah, akhlak, syariah, dan sosial budaya kemasyarakatan bahkan tata kelola bernegara. Lahirnya sistem pendidikan Islam tentu saja telah dipersiapkan Allah SWT agar manusia kembali kepada fitrahnya sebagai khalifah fil ard yang berarti pengganti di muka bumi. Khalifah disini dapat diartikan sebagai manusia makhluk yang mempunyai akal pikiran, menjunjung nilai-nilai kebenaran dan beriman kepada Allah dan mampu menjaga bumi dari kerusakan. Melalui Muhammad SAW, Allah telah memberi mandat kepadanya untuk membimbing manusia melalui jalam pendidikan dan pengajaran agar manusia dapat berperan menjadi khalifah dimuka bumi, beriman kepada Allah serta menjalankan kewajiban beribadah kepadaNya.