IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN PENDIDIKAN (Studi Kasus di MAN Insan Cendekia Jambi) - Istikomah Istikomah (STAI Tuanku Tambusai, 2018)
Manajemen adalah ilmu dan seni mengatur proses pemanfaatan sumber-sumber lainya secara efektif dan efesien untuk mencapai tujuan tertentu. Melalui fungsi manajemen dalam pendidikan yang meliputi: Planning, Organizing, Leading, Actuating Dan Controling. Kelima fungsi manajemen tersebut dalam manajemen modern tidak berjalan linear, namun spiral. Hal ini memungkinkan organisasi akan bergerak terus menerus dan tidak berhenti pada satu tahap. Secara sederhana dapat dikatakan bahwa siklus manajemen yang dilakukan oleh suatu organisasi adalah merencanakan, mengorganisasi staf dan sumber daya yang ada, melaksanakan program kerja, dan mengendalikan (pengawasan) jalannya pekerjaan. Di dalam tahapan pengendalian dilakukan evaluasi untuk memperoleh umpan balik (feed back) untuk dasar perencanaan selanjutnya, atau untuk perencanaan kembali (replanning). Demikian seterusnya sehingga kegiatan fungsi-fungsi manajemen tersebut merupakan suatu siklus spiral. Pelaksanaan fungsi manajemen di MAN Cendekia jambi sudah berjalan dengan baik, mengingat bahwa sekolah ini merupakan satu dari beberapa sekolah serupa di provinsi lain di Indonesia. Sistem peraturan global yang diterapkan secara nasional di sekolah MAN Insan Cendekia memungkinkan sekolah ini untuk mampu bersaing secara sehat dengan sekolah lain di sekitarnya.