KREATIVITAS DALAM PSIKOLOGI HUMANISTIK DAN IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN - Ririn Muthiatun Nisa (STAI Tuanku Tambusai, 2017)
Kreativitas adalah suatu gaya hidup, suatu cara dalam mempersepsi dunia. Salah satu konsep yang sangat penting dalam bidang kreativitas adalah hubungan antara kreativitas dan aktualisasi diri. Menurut psikolog humanistik aktualisasi diri ialah apabila seseorang menggunakan semua bakat dan talentanya untuk menjadi apa yang ia mampu menjadi. Pribadi yang dapat mengaktualisasi dirinya adalah seseorang yang sehat mental, dapat menerima dirinya, selalu tumbuh, berfungsi sepenuhnya, berpikiran demokratis, dan sebagainya. Teori ini sangat tepat dalam dunia pendidikan kita mengingat tujuan pendidikan nasional adalah untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia, yaitu manusia yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, berkepribadian, mandiri, maju, tangguh, cerdas, kreatif, terampil, berdisiplin, beretos kerja, profesional, bertanggung jawab dan produktif serta sehat jasmani dan rohani. Dengan demikian peserta didik diharapkan tumbuh dan berkembang sesuai dengan bakatnya dan tumbuh menjadi manusia yang cerdas dan kreatif.