PENCAPAIAN PENCAPAIAN STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SEBUAH TANTANGAN BAGI GURU) KOMPETENSI LULUSAN (SEBUAH TANTANGAN BAGI GURU) - Dian Fitriana; Chaerul Rochman; Ida Farida; Hasan Basri (STAI Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian standar kompetensi lulusan melalui pemahaman guru PAI dan guru non-PAI pada setiap indikatornya. Jenis penelitian ini merupakan penelitaian kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan mengacu pada tujuh indikator standar lulusan dalam bentuk pedoman wawancara menggunakan angket. Pengambilan data menggunakan google form yang disebar kepada 5 guru PAI dan 5 guru non PAI jenjang SMA. Mengumpulkan data otentik dan triangulasi hasil wawancara dengan beberapa guru pada indikator terendah dan menganalisis hasil perbandingan antara guru PAI dan non PAI. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru PAI terhadap indikator standar kompetensi lulusan lebih unggul daripada guru non PAI. Pencapaian indikator standar lulusan belum sepenuhnya mencapai maksimal, diantaranya mengenai belum ada pengadaan workshop atau seminar dan tidak adanya program/ pelatihan literasi untuk siswa di sekolah.