PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGELOLA KELAS DI MADRASAH ALIYAH SWASTA SE-KOTA PEKANBARU - Ade Ariandi Saputra (STAI Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui begaimana profesionalisme guru pendidikan Islam dalam mengelola kelas di madrasah aliyah swasta se-kota pekanabru. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah: Bagaimana profesionalisme guru pendidikan Islam dalam mengelola kelas di madrasah aliyah swasta se-kota pekanbaru ?. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar mata pelajaran Pendidikan Islam di madrasah aliyah swasta se-kota pekanbaru. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah profesionalisme guru pendidikan Islam dalam mengelola kelas di madrasah aliyah swasta se-kota pekanbaru. Adapun teknik pengambilan data dalam penelitian ini mengunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. yaitu penulis turun kelapangan untuk melihat langsung tentang profesionalisme guru pendidikan Islam dalam mengelola kelas di madrasah aliyah swasta se-kota pekanbaru. Setelah penulis menyajikan data yang di peroleh melalui Observasi dan dokumentasi, kemudian di analisis, maka terjawab permasalahan yang penulis rumuskan pada bab terdahulu di atas. Bahwa profesionalisme guru pendidikan Islam dalam mengelola kelas di madrasah aliyah swasta se-kota pekanbaru termasuk dalam ketegori “baik”, dengan persentase pelaksanaan aspek sebesar 76.25%. Rumus yang penulis gunakan untuk mencari persentase adalah : persentase(P) sama dengan frekuensi (F) dibagi jumlah frekuensi (N) di kali 100% atau dengan lambang sebagai berikut:P = 100% Berdasarkan rumus di atas, dapat diketahui bahwa profesionalisme guru Pendidikan Islam dalam mengelola kelas di madrasah aliyah swasta se-kota pekanbaru termasuk dalam ketegori “Baik”, dengan persentase pelaksanaan aspek sebesar 76.25%.