GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN PENGEMBANGAN KTSP - Raja Lottung Siregar (STAI Tuanku Tambusai, 2020)
Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia (SDM) di negeri ini, peran guru sebagai pendidik sangatlah penting. Dengan demikian guru dituntut untuk lebih kreatif dan mempunyai kemampuan terutama dalam mengembangkan kurikulum dalam sebuah lembaga pendidikan. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang familiar kita dengar dengan KTSP tentunya membutuhkan pengembangan dari berbagai pihak, diantaranya Guru Pendidikan Agama Islam. Pengembangan KTSP mencakup pengembangan program tahunan, program semester, program modul, pokok bahasan, program mingguan dan harian, program pengayaan dan remedial, pengembangan diri (ekstrakurikuler), pengembangan hasil belajar, silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).