Konsep Islam Tentang Tuhan, Manusia Dan Alam Dan Implikasinya Dalam Pendidikan Islam - Kadri Kadri (STAI Tuanku Tambusai, 2011)
Dalam pendidikan Islam Allah merupakan sumber segala macam ilmu. Meskipun ada jenis ilmu yang diperoleh manusia melalui usahanya sendiri yang bukan berdasarkan wahyu, namun kesemuanya itu tidak lepas dari andil Tuhan yang memberikan petunjuk-Nya kepada manusia. Kelebihan yang ada pada manusia berupa potensi imaterial berfungsi sebagai bekal manusia untuk menjalankan tugasnya sebagai pelestari dan pemanfaat alam secara baik bukan untuk merusaknya. Allah berfirman, ”Makan dan minumlah rezki (yang diberikan) Allah, dan janganlah kamu berkeliaran di muka bumi dengan berbuat kerusakan.” Dalam ayat lain Allah menjelaskan, ”apabila telah ditunaikan shalat, Maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung.” Ayat pertama mengandung pesan bahwa manusia diberikan hak untuk memanfaatkan alam ini dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya namun dengan ketentuan, manusia harus menjaga kelestariannya dan menghindarinya dari kerusakan. Sedangkan pada ayat kedua, Allah berpesan setelah kita menjalankan ibadah mahdhah kita juga diperintahkan untuk menjalin hubungan sosial (ibadah ghairu mahdhah) dan mencari kebutuhan duniawi sesuai dengan aturan-aturan Allah SWT.Kata Kunci : Tuhan, Manusia, Pendidikan Islam