ORGANISASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN NASIONAL DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - JOGIE SUADUON; LIAS HASIBUAN; KASFUL ANWAR (STAI Tuanku Tambusai, 2021)
Secara sederhana organisasi memiliki tiga unsur, yaitu ada orang ada kerjasama dan ada tujuan bersama. Tiga unsur organisasi itu tidak berdiri sendiri-sendiri, akan tetepi saling terkait atau saling berhubungan sehingga merupakan suatu kesatuan yang utuh. Manajemen Pendidikan untuk saat ini merupakan hal yang harus diprioritaskan untuk kelangsungan Pendidikan sehingga menghasilkan keluaran yang diinginkan. Kenyataan yang ada, saat ini banyak institusi Pendidikan yang belum memiliki manajemen yang bagus dalam pengelolaan pendidikannya. Manajemen yang digunakan masih konvensional, sehingga kurang bisa menjawab tantangan zaman dan terkesan tertinggal dari modernitas. Oleh karena itu, Manajemen Pendidikan dalam perkembangannya memerlukan apa yang dikenal dengan Good Management Practice untuk pengelolaanya. Tetapi pada praktiknya, Good Management Practice dalam Pendidikan masih merupakan suatu yang ekslusif. Banyak penyelenggara Pendidikan yang beranggapan bahwa manajemen Pendidikan bukanlah suatu hal yang penting, karena kesalahan persepsi yang menganggap bahwa domain manajemen adalah bisnis.