PEMBENTUKAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF IBNU MISKAWAIH (Analisis Pendekatan Pedagogis-Psikologis) - Raja Lotung Siregar (STAI Tuanku Tambusai, 2018)
Pendidikan akhlak menjadi semakin mendesak untuk diterapkan dalam lembaga pendidikan kita mengingat berbagai macam prilaku yang non-edukatif kini telah menyerambah dalam lembaga pendidikan kita, seperti fenomena kekerasan, pelecehan seksual, bisnis mania lewat sekolah, korupsi dan kesewenang-wenangan yang terjadi di kalangan sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana cara menanamkan nilai-nilai tentang prilaku yang baik menurut pandangan Ibnu Miskawaih, bagaimana mengarahkan anak untuk bersedia melakukan tindakan yang sesuai dengan akhlak karimah menurut pandangan Ibnu Miskawaih. Penelitian ini merupakan penelitian (Library Research) yang memfokuskan objek kajiannya berupa sumber-sumber teoretis yang bersifat tertulis. Metode penelitian ini menggunakan content analysis, metode pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi, dan teknis analisis data dengan menggunakan content analysis dengan cara Deskriftif Analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Miskawaih mengemukakan bahwa menanamkan nilai tentang prilaku yang baik dengan mentaati syariat agama, pujian, pembiasaan, perjuangan keras dan berat. Dalam metode ini sangat dibutuhkan peran orang tua dan guru dalam menanamkan nilai tentang prilaku yang baik kepada anak. Dalam mengarahkan anak untuk bersedia melakukan tindakan yang sesuai dengan akhlak karimah dengan memperbaiki kekurangan anak, rasa malu pada anak bukti perilaku yang baik, menghafal tradisi dan syair yang baik.