PENERAPAN ANALISIS SWOC DALAM RENCANA STRATEGIS PENDIDIKAN - Hardianto -; Liliwidya Dewi Asda (STAI Tuanku Tambusai, 2017)
Analisis SWOC merupakan salah satu langkah yang bisa diambil dalam membuat sebuah rencana strategis pendidikan. Analisis ini dilakukan untuk melihat secara mendalam situasi internal dan eksternal organisasi. Situasi internal yang dilihat adalah kekuatan (Strenghts) dan kelemahan (Weaknesses) organisasi pendidikan. Situasi eksternal berupa peluang (Opportinities) dan tantangan (Challenges). Untuk membuat sebuah rencana strategis yang baik dapat dilakukan dengan menganalisis setiap kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan. Teknik kartu salju (snow card) bisa digunakan dalam melakukan analisis SWOC. Hasil analisis tersebut nantinya akan melahirkan kombinasi strategi kekuatan-peluang, kekuatan-tantangan, kelemahan-peluang dan kelemahan-tantangan.