PENGARUH DISIPLIN KERJA GURU MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH FATHUL ANWAR KECAMATAN TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU - Ahmad Zamhuri (STAI Tuanku Tambusai, 2019)
Peneliatian ini dilatar belakangi disiplin kerja guru mata pelajaran Aqidah Akhlaq terhadap hasil belajar Siswa Di Madrasah Tsanawiyah Fathul Anwar Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Padahal guru telah disiplin dalam proses belajar aqidah akhlaq.berdasarkan temuan ini, maka maka penulis mengadakan penelitian berjenis deskriptif kuantitatif, yakni penelitian yang menggunakan angka untuk memperoleh dan mangungkapkan data yang sebenarnya, selaini itu penilitian ini tergolong pada penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah 1 guru mata pelajaran Akidah Akhlak dan seluruh siswa kelas VIIA, VIII A dan IXA di MTs Fathul Anwar Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu yang berjumlah 134 siswa Dalam pengambilan sampel, jika populasinya kurang dari 100 orang, maka sampel lebih baik diambil semuanya (total sampling) sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Pengumpulan data peneletian menggunakan angket wawacara dan dokumentasi. Sementara tekni analisa data penelitian ini mengguanakan rekresi liner sederhana dengan rumus. Rumus : Y = a + bX + e. Untuk memudahkan data tersebut diatas penulis bantuan Program SPSS.21 For windows. dari hasil data yang menunjukan t hitung > t tabel atau, 4,91 > 2,04, dengan demikian maka Ha diterima dan H0 di tolak, sedangkan besarnya pengaruh kedua variabel yakni mencapai 42,3% sedangkan sisanya 57,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak di bahas dalam penelitian ini. Dengan dapat disimpulkan bahwa tedapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja guru mata pelajaran akidah akhlak terhadap hasil belajar siswa di MTs Fathul Anwar Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu.