PENDIDIKAN KARAKTER DIBENTUK DARI FITRAH MANUSIA - Lutfiyani Lutfiyani (STAI Tuanku Tambusai, 2016)
Artikel ini akan membahas pendidikan karakter dari pemahaman hadis Nabi. Manusia dalam Islam digambarkan sebagai makhluk dengan segala karakter. Manusia memiliki sifat ilahiah dalam dirinya, disamping juga sifat watak binatang. Pendidikan karakter sangat penting untuk menghasilkan generasi yang unggul dan berkualitas. Maraknya kerusuhan pelajar di sejumlah daerah di Indonesia sangat memprihatinkan. Kerusuhan-kerusuhan yang terjadi mendorong setiap orang berpikir tentang pentingnya pendidikan karakter. Karakter pada anak harus dibentuk sejak dini. Agar mereka tumbuh sebagai manusia yang memiliki pemahaman agama yang luas, mendalam dan memiliki karakter yang Islami. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Akhlak, Fitrah,