APLIKASI TIK DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH - Edi Setyanto; Naely Rasyidah; Muhammad Sulhan (STAI Tuanku Tambusai, 2017)
Saat ini kemajuan TIK di Negara Indonesia berkembang sangat pesat. Melalui pemanfatan TIK. Saat ini semua pihak dapat meningkatkan mutu dan efisiensi waktu. Tekologi Informasi Komunikasi berkembang sejalan dengan perkembangan teori dan komunikasi teknologi yang menunjang terhadap praktik kegiatan pembelajaran.Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) adalah sebagian dari ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) secara umum adalah semua teknologi yang berhubungan dengan pengambilan, pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, penyebaran, dan penyajian informasi. Aplikasi Teknologi Informasi komunikasi dengan definisi tersebut meliputi semua perangkat keras, perangkat lunak, infratruktur computer dan komunikasi. TIK dalam manajemen pendidikan sangat diperlukan guna dalam menyediakan informasi untuk menunjang dan mempermudah proses. Sistem Informasi Manajemen Pendidikan menjadi faktor penting untuk meningkatkan pelayanan sekaligus penghematan dan kini telah menjadi salah satu standar mutu pada Pendidikan Dasar dan Menengah. Sistem Informasi Manajemen pendidikan menyediakan output dari sistem manajemen informasi berupa rencana dan anggaran, laporan yang terjadwal, laporan khusus, analisis situasi masalah, keputusan untuk penelaahan, dan merupakan jawaban atas rumitnya suatu proses panjang pada manajemen pendidikan dasar dan menengah, sistem informasi manajemen pada pendidikan dasar dan menengah merupakan sarana untuk memberikan kemudahan kepada stakeholder, masyarakat dan para pihak yang berkepentingan