MADRASAH NIZHAMIYAH; EKSISTENSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DAN AKTIVITAS ORTODOKSI SUNNI - Raja Lottung Siregar (STAI Tuanku Tambusai, 2015)
Sebagaimana diketahui bahwa dalam sejarah pendidikan Islam Madrasah Nizham al-Muluk merupakan madrasah yang paling popular di kalangan ahli sejarah dan dikalangan masyarakat Islam. Madrasah Nizhamiyah didirikan oleh Nizham al-Muluk seorang perdana menteri Dinasti Salajikah pada masa pemerintahan Sultan Alp Arselan dan Sultan Maliksyah pada abad ke-5 Hijriah atau abad ke11 Masehi tepatnya diresmikan pada tahun 459 H/1067 M. Tujuan pendidikan Madrasah Nizhamiyah bercampur antara mempersiapkan kader-kader ulama Sunni dalam menghadapi Fatimiyah yang Syi’i dan tersedianya personil-personil administratif yang cakap untuk mengisi posisi-posisi pekerjaan, khususnya di bidang kehakiman dan kesekretariatan atau administrasi. Selain itu, pendidikan ini juga ditujukan untuk membangun sistem madrasah yang baik dan berprestasi serta membentuk calon-calon ulama dan birokrasi yang mempunyai wawasan. Dan mendukung mazhab Syafi’I dan teologi Asy’ariyah, menolak sisi-sisi ekstrim dari aliran-aliran pemikiran lain dan mengambil jalan tengah dalam soal-soal keagaman. Kata kunci: Madrasah Nizhamiyah, Pendidikan Islam, Ortodoksi Sunni