EFEKTIVITAS MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN VISI MISI SEKOLAH - Fauzan Heru Santoso (STAI Tuanku Tambusai, 2018)
Efektivitas manajerial di sekolah merupakan kemampuan sekolah mewujudkan tujuannya. Tujuan atau arah dari sekolah sering juga dikenal dengan sebutan visi sekolah. Saat ini banyak sekolah yang belum mampu mewujudkan visinya dengan maksimal. Salah satunya disebabkan oleh faktor kepemimpinan. Pemimpin di sekolah atau kepala sekolah harus mampu menjadi faktor dominan pencapaian visi sekolah. Untuk mewujudkan efektivitas manajerial di sekolah dapat dilakukan oleh kepala sekolah dengan peningkatan integritas dan menanamkannya pada bawahan, peningkatan motivasi dan menjadi motivator ekstrinsik bagi sivitas sekolah dan menyediakan penghargaan serta membangun kepercayaan bawahan. Hambatan mewujudkan visi sekolah dapat diidentifikasi dari tiga faktor yaitu iklim sekolah yang tidak kondusif, kurangnya personil dan sarana prasarana serta kurangnya dana sekolah