SMART SHOOTER SYSTEM PADA ROBOT TANK DENGAN REALTIME TARGET RECOGNITION AND TRACKING BERBASIS RASPBERRY PI - Zani, Akbari (Pustaka Poltekad, 2020)
Indonesia melakukan pembangunan angkatan bersenjata secara berkesinambungan guna mempertahankan kedaulatan bangsa dan negaranya, dari segala gangguan dan ancaman, baik yang datang dari dalam negeri maupun yang datang dari luar negeri. Sistem peralatan utama militer dimasa depan akan bersifat tanpa awak dengan tingkat otonomi yang lebih tinggi. Smart shooter system atau sistem penembak cerdas merupakan suatu sistem persenjataan yang mampu melakukan penembakan secara otomatis dengan target recognition and tracking. Penembakan secara otomatis dilakukan dengan memanfaatkan hasil dari citra kamera untuk melakukan Identification Friend or Foe (FoF) berdasarkan citra wajah. Pada pengujian yang dilakukan telah dihasilkan jarak maksimum yang mampu dideteksi adalah 17m. Hasil citra akan dideteksi berdasarkan objek dengan bentuk manusia dan wajah (frontal face). Hasil deteksi tersebut akan diolah dan dibandingkan dengan database dengan metode Haar casscade. Objek target yang dianggap musuh akan ditracking dan dilakukan penembakan secara otomatis. Jarak maksimum dalam pengujian Shooter Accuration adalah 15m dengan persentase keberhasilan mencapai 90%.