RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI ROBOT TANK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Mhd, Iqbal Fahmi (Pustaka Poltekad, 2020)
Di era perkembangan teknologi yang semakin maju, teknologi dibidang persenjataan dan pengembangan alutsista saat ini bergerak ke arah robotika. Robot merupakan suatu mesin yang mempunyai kelebihan sehingga bisa digunakan untuk membantu manusia. Pada umumnya robot hanya di kendalikan menggunakan remot kontrol dimana jarak jangkau pada robot sangat terbatas, dan sekarang dengan adanya teknologi Internet of Things (IoT) robot dapat di kendalikan dengan jarak jauh selama daerah tersebut terdapat sinyal internet. Pada penelitian ini, robot dapat dimodifikasi menjadi robot tank yang dapat di kontrol menggunakan Internet of Things (IoT) ke daerah yang diinginkan dan dapat bergerak ke segala arah. Robot tank dilengkapi dengan kamera logitek yang terpasang pada robot, akan menangkap video dan mentransmisikannya ke web server, serta senjata yang telah di kontrol dan akan menembak sesuai perintah pengguna sehingga dapat membantu prajurit dalam pengintaian dan pertempuran di medan perang. Robot tank dapat di monitor menggunakan PC/Tab yang terkoneksi dengan web server (kontrol aplikasi), kemudian data-data pengontrolan tersebut dikirimkan ke raspberry pi melalui komunikasi serial.