IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALI SENJATA SS2 PADA ROBOT TEMPUR AYA AUTONOMUS MENGGUNAKAN METODE PWM BERBSIS ARDUINO - Awang, Haqni Himawan (Pustaka Poltekad, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sangat bermanfaat bagi kehidupan banyak orang, khususnya di lingkungan TNI. Alutista yang digunakan saat ini hanya dapat digunakan dalam keadaan kritis yaitu masa perang. Disaat masa damai alutista yang dimiliki TNI kebanyakan tidak dapat dimanfaatkan untuk kegiatan lainya selain latihan. Dari masalah tersebut maka kami merancang dan meneliti sebuah robot traktor yang dapat dikendalikan secara autonomus dan menggunakan remote control disaat masa damai dan masa perang. Robot traktor ini dapat membantu masyarakat khususnya petani yang berada diwilayah konflik untuk membajak sawah tanpa diliputi rasa takut akan serangan kelompok kriminal bersenjata. Pada traktor tersebut kami merancang sebuah senjata SS2 yang dipasang pada robot traktor tersebut sebagai senjata pertahanan. Kami menggunakan metode Pulse Width Modulation yang berbasis Arduino sebagai kontrol senjata secara automatis maupun dengan remote. Pada pengujian pertama kami menguji jalan robot traktor yang dikendalikan dengan remote. Pada pengujian yang ke dua kami menguji jalan robot traktor secara autonomus. Pada pengujian yang ke tiga kami menguji pengendalian senjata secara otomatis apakah bisa menembak dengan tepat sasaran. Dari hasil uji coba secara umum robot traktor dapat berjalan dengan baik dari aspek autonomus dan remote kontrolnya. Senjata dapat dikendalikan secara otomatis sehingga robot traktor ini cocok digunakan pada daerah rawan.