IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALI ROBOT TEMPUR AYA MENGGUNAKAN REMOTE CONTROL DENGAN MENGGUNAKAN METODE PWM BERBASIS ARDUINO - Adi, Ardiansyah; Setiawibawa, Rachmat; Baidlowi, Ahmad (Pustaka Poltekad, 2020)
Pengembangan robot tempur yang akan digunakan sebagai alat untuk membantu tugas operasi jarak jauh pada satuan tempur TNI AD semakin maju. Perkembangan tersebut khususnya pada konstruksi dan control. Pembuatan robot tempur tidak harus melakukan konstruksi mulai awal maka untuk menghemat waktu dan biaya robot dalam konstruksi, robot dapat dibangun dengan memanfaatkan peralatan yang sudah ada seperti kendaraan. Dalam penelitian ini kendaraan yang digunakan adalah traktor, dan untuk pengendalian digunakan remote control. Penggunaan remote control dapat meningkatkan keamanan bagi pengguna. Operator menggunakan sebuah joystick untuk mengendalikan robot tempur. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini terfokus pada pengendalian robot tempur. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa robot dapat kendalikan dengan mudah menggunakan Joystick.