RANCANG BANGUN DETEKSI TEMPERATUR GAS BUANG TEKANAN GAS DAN GAYA DORONG ROKET PADA ALAT UJI THRUST ROKET BERBASIS ARDUINO UNO - Triyoso; Azhar, Imam; Minggu, Desyderius (Pustaka Poltekad, 2020)
Telemetri adalah sebuah proses pengukuran parameter suatu obyek (benda,ruang,kondisi alam) yang hasil pengukurannya di kirim ke tempat lain melalui kabel maupun tanpa menggunakan kabel (wireless). Telemetri diharapkan dapat memberi kemudahan dalam pengukuran, pemantauan dan mengurangi hambatan untuk mendapatkan informasi. Penelitian ini ini merancang suatu sistem telemetri wireless yang digunakan untuk mengukur gaya dorong dari tekanan roket pada load cell yang dilengkapi dengan perekam data berupa program database, hasil pengukuran tersebut akan ditampilkan melalui laptop berupa grafik dan dalam bentuk tabel. Sistem alat terbagi dua bagian yaitu unit pengirim terdiri dari load cell, Op Amp, Mikrokontroler Arduino Uno, modul bluetooth HC-05, accu 12 V dan driver relay. Unit penerima terdiri dari modul RX Bluetooth, laptop, Embarcadero Xe studio 7. Dengan memberikan propelan dengan berat 200 gram, kemudian antara unit pengirim dengan unit penerima berjarak 20 m. Pengujian pengiriman data berkondisi tanpa halangan dan alat berkeadaan statis. Hasil penelitian yang didapat yaitu alat dapat bekerja dengan baik dengan pengujian berat propelan 200 gram gaya dorong yang didapat yaitu 340 newton.