RANCANG BANGUN KOMUNIKASI ROIP UNTUK PERSONIL BERBASIS LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Fajar Erianto, Verlian; Derius Minggu, Desy; Mahfudi, Isa (Pustaka Poltekad, 2020)
Rancang bangun ini adalah sebuah perangkat keras radio yang menggabungkan antara komunikasi radio dalam hal ini (VHF) very high Frequency dengan komunikasi internet dalam hal ini (IP) Internet Protocol dengan menggunakan IP public dengan menggunakan peralatan tambahan seperti modem dan akses point untuk pemancar dari komunikasi radio tersebut. Alat ini bertujuan untuk memberikan kemudahan komunikasi radio dengan jarak yang jauh serta menguji kualitas sinyal provider yang ada di indonesia dengan cara menumpangkan, untuk tahap pertama output dari (HT) Handy Talky yang berupa data suara analog ke dalam pengubah data dari analog ke digital hal ini di sebut dengan Converter selanjutya data yang sudah di ubah atau convert tersebut di lanjutkan ke dalam akses point yang sudah mendapatkan IP address untuk di pancarkan menggunakan Modem provider untuk jaringan data pancaran ke radio lain. Hasil yang diharapkan dari pembuatan alat ini adalah agar komunikasi yang dikirimkan dari pengirim dapat diterima oleh penerima dengan baik dengan peralatan yang di bangun dengan teknologi tinggi dengan mengubah peralatan yang semula besar dengan lebih minimalis atau portable.