Implementasi Sistem Proteksi Dan Keamanan Pada Robot Tempur CIA Versi N2MR3 Berbasis Raspberry Pi 4.0 - Roro Andi Rifanti; Gatut Yulisusianto; Riyant Budi Setiawan (Pustaka Poltekad, 2021)
Maraknya tindakan kejahatan pada kondisi perkembangan dunia IT yang pesat merupakan suatu dampak negatif yang berisiko. Kejahatan yang dilakukan oleh pihak lain (musuh) ataupun karena kelalaian maka dibutuhkannya system software security dan physical security. Perkembangan teknologi robotik dapat dijadikan alternatif dalam dunia militer untuk menggantikan peran manusia dimana dapat memperkecil kerugian personel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Robot Tempur CIA Versi N2MR3 yang bergerak secara semiautonomous dengan dilengkapi sistem proteksi serta sistem keamanan berlapis yang mampu mengidentifikasi, menghindari, dan menghentikan bentuk ancaman eksternal maupun internal. Pada sistem proteksi Robot tempur CIA Versi N2MR3 menggunakan metode mendeteksi kemiringan dan halangan yang ada di depan robot serta sistem keamanan yang berlapis menggunakan Fingerprint dan RFID. Sistem Proteksi Dan Keamanan Pada Robot Tempur CIA Versi N2MR3 Berbasis Raspberry Pi 4.0 dapat di jelaskan bahwa setelah pembacaan kartu RFID dikenali maka akan melalui sistem keamanan yang berlapis dimana adanya proses pembacaan sidik jari yang dikenal sehingga dapat mengaktifkan sistem robot tempur CIA Versi N2MR3. Bilamana pembacaan data tidak terdeteksi dengan yang diinputkan maka pengaktifan robot tidak akan berhasil dan akan otomatis mengaktifkan alarm. Pada medan tempur penggunaan robot perlu adanya sensor ultrasonic untuk mendeteksi adanya halangan berupa benda atau lubang didepan robot tempur dan pembacaan sensor gyroscope pada medan yang memiliki tingkat kemiringan tertentu yang dapat mebahayakan robot tempur. Pada prosedur keamanan dimana penerapan sistem pengamanan berlapis akan relatif lebih aman dan dapat mengendalikan sistem keamanan dari jarak jauh menggunakan pengiriman data melalui Telegram.