IMPLEMENTASI BACKBONE NETWORK SECURITY SYSTEM MENGGUNAKAN FIREWALL PADA KOMUNIKASI HYBRID - Muhamad Yusuf Imani; Nur Rachman Supadmana Muda; Prisca Chorina (Pustaka Poltekad, 2021)
Sistem keamanan pada komunikasi sangatlah penting. Kerahasiaan suatu informasi sudah menjadi harga mati. Peneliti membuat sistem keamanan pada jaringan backbone yang ada pada komunikasi hybrid dengan menggunakan firewall. Pengembangan sistem ini bertujuan untuk mengamankan jaringan tersebut dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Pengamanan jaringan backbone ini menggunakan UFW dengan parameter IP, Port, UDP, dan SSH untuk pembatasan hak akses. Parameter tersebut akan diletakkan pada server untuk monitoring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixing. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan system keamanan saat melaksanakan komunikasi. Pengguna yang bisa berkomunikasi hanya pengguna yang sudah melaksanakan registrasi pada server, sehingga tidak sembarang orang bisa menggunakan komunikasi ini. Kemudian system keamanaan ini juga mendukung pengiriman notifikasi kepada operator server apabila server mengalami kelebihan hak akses atau overload.