KONSERVASI BANGUNAN BERSEJARAH “STUDI KASUS: ISTANA NIAT LIMA LARAS BATUBARA” - Irwansyah Irwansyah (Universitas Potensi Utama, 2017)
Konservasi merupakan sebuah konsep yang digunakan untuk melestarikan atau menjaga benda-benda bersejarah dan perlu adanya tindakan pelestarian (Preservasi) yang terdapat di lingkungan suatu daerah yang mempunyai nilai-nilai sejarah dan langka yang merupakan nantinya akan menjadi dasar adanya konservasi. Kaya dengan sejarah dan budaya, bangsa Indonesia masih banyak yang tidak menyadari bahkan tidak mengetahui tentang hal tersebut. Masih banyak bidang arsitektur bangunan yang ada di Indonesia yang kondisi bangunannya sangat memprihatinkan. Istana Niat Lima Laras adalah salah satu diantaranya yang kondisinya saat ini sangat memprihatinkan. Istana Niat Lima Laras diberikan nama Istana Niat oleh Muhammad Yoeda dengan berdasarkan niat Raja Muhammad Yoeda untuk mendirikan Istana pada massa pemerintahannya. Sebuah pembangunan pada dasarnya memiliki prinsip yang mengarah pada pelestarian nilai-nilai yang merujuk pada budaya bangsa untuk meningkatkan sebuah kualitas kehidupan seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Konservasi yang dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan pendekatan ”adaptive reuse” yang sejalan dengan kegiatan restorasi.