TINJAUAN KONSEP GREEN DESIGN PADA INTERIOR FORE COFFEE MEDAN - Ivo Ramadhani (Universitas Potensi Utama, 2020)
Perkembangan teknologi industri 4.0 yang terjadi saat ini ternyata juga mempengaruhi terhadap perkembangan pembangunan di Indonesia menjadi begitu pesat, sehingga banyak para pelaku usaha terdorong untuk ikut mengembangkan bisnisnya. Selain kualitas rasa dari makanan mereka juga memperhatikan gaya bagunan dan interior tempat usahanya. Desain interior merupakan kegiatan merencanakan, menata dan merancang ruang dalam bangunan. Green design merupakan sebagai salah satu bentuk penerapan konsep pembangunan secara terus-menerus yang ramah lingkungan dan merupakan salah satu wujud peduli masyarakat untuk turun langsung memperdulikan lingkungannya. Kota Medan merupakan Kota terbesar ke-3 di Indonesia dan banyaknya tempat kuliner. Salah satu tempat publik usaha kuliner berada di Kota Medan yang mengusung konsep green design adalah Fore Coffee. Fore Coffee merupakan sebuah startup kopi retail menyajikan high quality cofee serta menyediakan tempat yang berkonsep green design untuk para pelanggannya dan sudah berdiri sejak tahun 2018. Gaya desain interior dengan suasana yang terkesan peduli lingkungan, disebut juga dengan istilah green design atau eco design. Green design awalnya dikenal dengan gaya natural. Metode penelitian yang dilakukan dalam hal peninjauan konsep green design yaitu menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan kegiatan Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi.