KAJIAN KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP PERANAN DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Siti Indah Lestari (Universitas Potensi Utama, 2017)
Perpustakaan adalah fasilitas atau tempat yang menyediakan sarana bahan bacaan. Tujuan dari perpustakaan sendiri, khususnya perpustakaan perguruan tinggi adalah memberikan layanan informasi untuk kegiatan belajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Desain interior dalam perpustakaan sangat berperan dalam memberikan kenyamanan bagi pemustaka. Desain interior meliputi tata ruangan, tata pencahayaan, tata warna, tata suara dan sirkulasi udara. Perpustakaan yang baik dapat memberikan kepuasan serta kenyamanan terhadap pemustaka, oleh sebab itu kondisi fisik perpustakaan harus dalam keadaan baik, dari segi fasilitasnya maupun dari segi pelayanannya. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya penelitian tentang kepuasan para pemustaka terhadap fasilitas perpustakaan. Dalam kajian ini penulis lebih memfokuskan tentang kepuasan pemustaka terhadap desain interior pada perpustakaan Universitas Potensi Utama. Dalam kajian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan menyebarkan angket/kuesioner kepada pemustaka yang sering datang ke perpustakaan sebnyak 100 orang. Berdasarkan hasil analisis data yang dikumpulkan maka di dapat hasil tingkat kepuasan pemustaka terhadap desain interior pada perpustakaan Universitas Potensi Utama sebesar 65,23%, berdasarkan penafsiranya tingkat kepuasan pemustaka sebesar 65,23% tersebut berada dalam kategori “Kurang Memuaskan”.