RE-BRANDING IDENTITAS LOGO ABIDAUFA - Ivo Ramadhani; Febri Yulika; Syafwandi Syafwandi (Universitas Potensi Utama, 2018)
Artikel ini membahas perancangan kembali desain branding identitas desain logo Abidaufa. Peran branding dan desain dalam proses pembentukan identitas/citra. Disebabkan makin meningkatnya kompetisi antar produsen. Abidaufa adalah sebuah brand nama dari industri rumahan bergerak dibidang fashion kulit, yang berada di jalan Amal (Jl. Puskesmas) Medan-Binjai. Abidaufa berdiri pada bulan Oktober 2013, hingga kini telah memproduksi aneka kerajian dari kulit, berupa dompet, ikat pinggang, tas, dan tali jam tangan. Adapun bahan kulit yang diproduksi berasal dari kulit sapi, kulit ikan pari, kulit biawak dan kulit ular. Sebagai industri rumahan, Abidaufa telah berhasil menarik minat pembeli melalui hasil karya yang diproduksi. Pembeli datang tidak hanya dari daerah Kota Medan saja melainkan dari luar kota. Abidaufa telah memiliki logo, tetapi logo Abidaufa belum memiliki mewakili karakter, visi, dan misi dari usaha yang dijalankan, maka dengan itu dilakukan rebrending logo sesuai karakter yang mewakili visi dan misi dari Abidaufa. Pada perancangan logo Abidaufa, berdasarkan analisis studi literartur yang relevan memakai metode 5W+1H, logo menggunakan konsep warna, tipografi, dan jenis komposisi yang memberikan kesan profesional sesuai dengan visi dan misi Abidaufa.