MEMANFAATKAN LIMBAH BATOK KELAPA MENJADI BERBAGAI MACAM BENTUK KERAJINAN - Rani Hermita (Universitas Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini bertujuan bagaimana memanfaatan limbah batok kelapa menjadi berbagai macam bentuk kerajinan berbahan dasar batok kelapa. Bahan dasar yang berasal dari limbah batok kelapa yang dapat diperoleh dengan mudah di sekitar kita. Serta proses pengolahan limbah batok kelapa dengan menggunakan alat yang sederhana karena dapat dikerjakan dengan cara manual, sehingga dapat menjadi kerajinan dari limbah batok kelapa yang bernilai seni tinggi. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Proses pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dengan beberapa cara yaitu pengamatan secara langsung proses pengolahan limbah batok kelapa, dokumentasi proses pengolahan limbah batok kelapa dan wawancara untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, penulis membagi menjadi dua jenis karya kerajinan batok kelapa yang dibuat oleh pengrajin yaitu; lampu hias dan asbak. Bahan dasar diperoleh dari pedagang kelapa yang sudah diambil daging buahnya dan para pengumpul batok kelapa, kemudian alat-alat yang diperlukan dalam pembuatan kerajian batok kelapa yaitu; batok kelapa kering, bor listrik kecil, kertas pasir, alat ukir, tang, lem kayu, pisau kecil, gunting besar, gergaji kayu, pengasah pisau, kuas cat, pensil, cutter kecil, air bersih, bola lampu, kabel dan cat pernis. Proses pengerjaan kerajinan dari batok kelapa dimulai dengan membersihkan batok kelapa dari sisa sabut kelapa dan kotoean yang menempel, kemudian batok kelapa direndam dengan air bersih selama 2 hari. Sebelum batok kelapa diukir menjadi bentuk motif yang diinginkan, terlebih dahulu membuat pola desain pada selembar kertas kemudian kertas tersebut ditempelkan pada permukaan batok kelapa, agar batok kelapa lebih mudah dipotong, diukir, dan dibentuk sesuai desain yang sudah dibuat pada permukaan batok kelapa tersebut. Selesai dilakukannya pengukiran diatas permuakaan batok kelapa kemudian karya dihaluskan dan diberi cat pernis kayu agar lebih kelihatan indah dan mengkilap.