ANALISIS KONFLIK TOKOH UTAMA PADA FILM HARANI ADAT DALAM MEMBANGUN SUSPENSE - Muhammad Ali Mursid Alfathoni (Universitas Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini tentang analisis konflik yang dialami oleh tokoh utama sehingga mampu membangun suspense pada film “Harani Adat”. Film “Harani Adat” merupakan film yang diproduksi secara side stream oleh RMP Production. Film “Harani Adat” disutradarai oleh Sulaiman S. Skenario film “Harani Adat” ditulis oleh Bullah Lubis. Film “Harani Adat” menceritakan tentang norma adat yang berlaku dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Angkola-Mandailing. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Melalui analisis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini akan ditemukan bentuk konflik yang menjadi penghambat tokoh utama dalam mewujudkan misinya. Konflik yang dialami oleh tokoh utama terdiri dari konflik internal (batin), eksternal, dan situasional. Konflik yang dialami tokoh utama pada film “Harani Adat” mampu memicu suspense dalam alur cerita. Suspense pada film “Harani Adat” terjadi dibeberapa scene sehingga mampu membuat film tersebut menarik untuk ditonton. Alur konflik yang terdapat pada film “Harani Adat” saling berkaitan dan disesuaikan dengan struktur dramatik. Adanya alur cerita dan dikontrol dengan struktur dramatik membuat penonton akan menduga ending cerita melalui suspense yang muncul.