PERANCANGAN BUKU PANDUAN TATA RIAS PENGANTIN SUNDA PUTRI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA LKP LELLY MEDAN - Desipriani Desipriani (Universitas Potensi Utama, 2016)
Tata Rias Pengantin Sunda Putri merupakan salah satu dari keaneka ragaman budaya tata rias pengantin di Indonesia, walaupun saat ini sudah banyak bermunculan ahli tata rias pengantin Sunda, yang berdomisili selain di daerah Parahiyangan tetapi juga didaerah lain di Indonesia, hal ini menunjukkan bahwa Tata Rias Pengantin Sunda Putri sudah banyak diminati dan patut dilestarikan dan dikembangkan. Salah satu daya tarik keunikan dari Tata Rias Pengantin Sunda Putri adalah pada riasan wajah pengantinnya yang berbeda dengan Tata Rias Pengantin dari daerah lain seperti warna bayangan matanya (yang masih menggunakan warna-warna pakem), ciri khas riasan dahi dan lain-lain. LKP Lelly Medan merupakan Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) yang menyelanggarakan beberapa program salah satunya kursus kecantikan yang membina dua bidang keahlian, yaitu Kursus Salon Kecantikan dan Kursus Tata Rias Pengantin. Kursus Tata Rias Pengantin bertujuan untuk membantu warga meningkatkan kualitas hidup, baik secara ekonomi maupun dalam hal penguasaan. Sudah banyak peserta didik yang telah berhasil mandiri menjadi tata rias pengantin di daerahnya. Dalam proses pembelajaran, di LKP Lelly dilengkapi dengan segala sarana praktek yang memadai, seperti ruang praktek, staff pengajar yang ahli di bidangnya serta peralatan-peralatan tata rias. Namun dalam buku panduan dalam pembelajaran masih berupa modul-modul yang diberikan kepada peserta didik. Untuk itu perlu adanya perancangan buku panduan untuk tata rias pengantin Sunda Putri sebagai sarana dalam proses belajar para peserta didik.